Город Сусуман и окрестности

Сусуман - поселок Чкалов - 2014. Памяти героя

10 октября 2014, 15:39

Сусуман - поселок Чкалов - 2014. Памяти героя

...В связи с приближающейся датой 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне было решено заменить старый памятник на могиле героя на новый. Он устанавливался в два этапа - 26 сентября на сопку, где расположено кладбище...

Сусуман - поселок Чкалов. Памяти героя.
Никто не забыт, ничто не забыто…


Николай Андреевич Акишин - командир стрелкового батальона 447-го Пинского стрелкового полка, капитан. Родился 4 ноября 1915 года в селе Бредихино в крестьянской семье. Окончив 6 классов, работал трактористом, с 1936 по 1938 годы находился на действительной службе в армии. В августе 1941 года был мобилизован. Сражался на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Белорусском и Прибалтийском фронтах, был четырежды ранен, последний раз - тяжело - в феврале 1945-го.

В 1942 году окончил курсы младших политруков Ленинградского фронта, в 1943 году - Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел".

Отличился в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции - части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши.

В ночь на 16 января 1945 года стрелковый батальон 447-го стрелкового полка, которым командовал капитан Акишин, прорвал вражескую оборону южнее Варшавы и занял четыре линии траншей, уничтожив порядка 150 гитлеровцев и захватив 3 миномета, 8 орудий и другую технику. После форсирования реки Кюддов (Польша) захватил плацдарм, чем способствовал переправе основных сил полка. 2 февраля, совершив обходный маневр, батальон атаковал врага в населенном пункте Рушендорф (Русиново, западнее города Пила, Польша), уничтожив при этом около 250 солдат и офицеров. Николай Акиншин был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования, умелое руководство подразделением и проявленные при этом мужество и героизм Акишину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Боевой путь завершил участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 397-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

После окончания войны Н. А. Акишин продолжал службу в Москве. В 1950 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-транспортной академии имени Л. М. Кагановича. С 1952 года служил старшим адъютантом и командиром строительного батальона 9-го отдельного аэродромно-строительного полка в Амурской области, а с 1956 года - на Колыме.

С 1960 года майор Акишин - в запасе. Работал начальником строительного участка дорожно-строительного управления на дорогах Сусуман - Эльгинский, Сусуман - Магадан. Погиб 21 сентября 1964 года при исполнении служебных обязанностей (сбит автомашиной, которой управлял сбежавший из лагеря заключенный).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ". Есть предположение, что прах героя мог быть перевезен родственниками в Подмосковье. Однако, по данным старожилов поселка Большевик, где в свое время работал Николай Андреевич, перезахоронение не проводилось. Сведения, полученные из военкомата и районного архива, также не подтверждают факт перезахоронения.

Сусуман, Колыма, Магаданская область, Сусуманский район, золото, фотоальбом, Чкалов, Герой Советского Союза, Герой, Нексикан, Большевик, поселки-призраки

Вот что рассказывает Людмила Федоровна Партолина, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

- В связи с приближающейся датой 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне было решено заменить старый памятник на могиле героя на новый. Он устанавливался в два этапа - 26 сентября на сопку, где расположено кладбище, подняли необходимый материал и гранитную плиту - в этом нам помогали представители МЧС, спортсмены, а также специалисты, которые проводили подготовительные работы. А 29 сентября работы по установке памятника были завершены.

Как верно заметил Юрий Паращенко, участвовавший в подъеме памятника:
- Нужно знать своих героев, тем более, такой величины - ведь они подарили нам эту жизнь. Я считаю, что молодежь нужно привлекать к подобным мероприятиям.

Дания САХИПОВА.

Посмотреть фото про установку памятника

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Статьи»